Dim Sum Siomay, Yuk Simak Resepnya!

๐“ฆ๐“ฎ๐“ต๐“ต ๐“—๐“ฎ๐“ต๐“ต๐“ธ ๐“Ÿ๐“ฎ๐“ธ๐“น๐“ต๐“ฎ!

Salam Kuliner! Kalian pernah makan dim sum ga guys?ย 

Tau gak sih apa itu dim sum?

Dim sum adalah istilah dari bahasa Kantonis dan artinya adalah “makanan kecil”. Biasanya dim sum dimakan sebagai sarapan atau brunch. Namun karena dimsum populer ke dunia dari Hongkong maka istilah dimsum lebih populer dibandingkan dianxin.

Dimsum terdiri dari berbagai macam penganan kecil-kecil yang biasanya merupakan makanan bersama teh. Orang Kanton sendiri sangat mementingkan acara minum teh yang disebut yamcha.

Macam-macam Dim Sum:

  • Bakpao
  • Fung Zau (ceker ayam)
  • Siomai
  • Dumpling
  • Hakau
  • Gyoza
  • Xialongbau

 

Tapi nih, Admin yang pernah makan itu Dim Sum yang Siomai.ย 

Pas itu di traktir temen Admin waktu magang di Semarang, harganya 10k dapet 3 kalo ga salah. Rasanya tu ueeenaaaakk bgt gaes, isi dagingnya banyak bangeettt, pen beli lagi tapi jauh๐Ÿ˜ญ

 

Dan Admin sekarang mau share resep dim sum aja deh. Biar kita sama” bisa nyicipin di rumah, so nextโ€ฆ

Dim Sum Siomay

 

Bahan-bahan

  • Udang kupas – 200 gram
  • Fillet ayam – 200 gram
  • Bawang putih bubuk – 1 sdm
  • Minyak wijen – 2 sdm
  • Putih telur – 1 butir
  • Tepung tapioka – 2 sdm
  • Garam – 1/2 sdt
  • Kaldu bubuk – 1 sdt
  • Kulit siomay – 22 lembar
  • Wortel parut untuk topping – 1/2 buah

 

Langkah-langkah

  1. Cincang kasar ayam dan udang, masukkan dalam wadah besar.
  2. Masukkan semua sisa bahan, aduk rata.
  3. Ambil kulit siomay, masukkan 1 sdm adonan, lalu bungkus siomay dengan lipatan-lipatan kecil, beri topping wortel parut.
  4. Kukus siomay hingga matang api sedang, sekitar 20 menit.
  5. Jangan lupa perhatikan ini guys!
  • Panaskan kukusan terlebih dahulu sebelum memasukkan siomay.ย 
  • Beri minyak pada ujung-ujung kulit siomay agar tidak menjadi cokelat ketika dikukus.ย 
  • Gunakan putih telur untuk hasil siomay yang padat, bila ingin lumer di mulut gunakan 1 butir telur utuh.

Waahh ayok praktekin bareng-bareng guys! Pasti seru ๐Ÿ˜†

 

Uwwuu Admin pamit dulu ya!

Sampai jumpa di artikel selanjutnya!

See u ๐Ÿ’™

Jangan lupa Share artikel ini ke sosial media kalian:

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *